Почему свежий мед засахаривается?
Почему свежий мед засахаривается?
Нужно ли засахаривать натуральный мед? В основном этот продукт представляет собой достаточно концентрированный раствор сахаров. Он содержит в основном глюкозу и фруктозу. Глюкоза — самый медленно растворяющийся углевод. Чем больше его присутствует в составе, тем быстрее он кристаллизуется. Виноградный сахар оседает на дно контейнера в виде осадка и в конечном итоге полностью его заполняет. Скорость подслащивания зависит от сорта меда, используемой тары (состав дольше остается жидким в стекле или эмали), а также от условий хранения. Процесс кристаллизации является естественным и характерным для натурального продукта.
засахаренный мед в стеклянной банке
4 мифа о кристаллизации:
Миф №1: Натуральный продукт не чувствителен к сахару. Это не так, только скорость процесса зависит от многих факторов и может идти быстрее или медленнее.
Миф №2: Быстро кристаллизуется только тот состав, в который добавлен сахар.
Миф № 3: Подслащивание не зависит от температуры. Развенчать этот миф несложно: один и тот же мёд нужно разливать по разным банкам. Одну поставьте на холод, а другую оставьте на кухне. То, что хранилось в тепле, будет дольше оставаться жидким и быстрее загустеет, когда остынет.
Миф №4: цукаты нельзя разогревать Его можно расплавить, но только соблюдая определенные правила.
Таким образом, вопрос «настоящий ли засахаренный мед» решен. Ответим на следующий вопрос - сколько времени засахаривается мёд?
Неправильное хранение
Время процесса кристаллизации для каждого вида мёда разное, оно зависит от состава. Но если мед годами остается жидким, стоит спросить, почему мед остается жидким и не кристаллизуется. Либо он ненатуральный, либо он был нагрет. что означает, что мед умер. Настоящий мед должен быть засахаренным.
Чтобы как можно дольше сохранить все полезные вещества натурального мёда, его необходимо хранить в хороших условиях. Не допускать хранения продукта в помещениях с повышенной влажностью и в негерметичной таре. За счет этого он будет впитывать много влаги, что приведет к его брожению и закислению.
Также не храните его при температуре выше +20°С (минимально допустимый порог +6°С), иначе все полезные вещества будут потеряны. Еще один враг – прямые солнечные лучи, под воздействием которых разрушаются ферменты.
жидкий мед в стеклянных банках
Должен ли мед кристаллизоваться при хранении
Этот налет представляет собой затвердевшую глюкозу. Он образуется естественным путем, а не в результате преднамеренного добавления сахара.
Сколько времени нужно, чтобы мёд загустел? Все зависит от индивидуальных особенностей медоносов: некоторые цветки выделяют в нектар больше сахара. В результате на готовом продукте пчеловодства – чистой глюкозе появляется характерный белый налет.
кристаллизованный мёд в пластиковых банках
Как растопить кристаллизованный мед
Есть несколько способов сделать продукт жидким:
Паровая ванна. Переложите небольшое количество сладости в стеклянную банку и поставьте ее на пароварку, используя решетку или кастрюлю меньшего размера. Важно контролировать температуру, чтобы она не превышала +40°C.
Обогрев батареи. Банку следует поставить возле радиатора отопления на расстоянии 10-40 см от него. Использование этого метода позволит вам сохранить все полезные вещества нектара.
В печи. Горшок помещают в духовку, предварительно приготовив противень с водой и нагревая ее до 40°С до тех пор, пока содержимое емкости не объединится вязкой массой.
Естественным образом. Этот способ подходит для лета. Горшок заворачивают в светонепроницаемую ткань и ставят на солнечное место, периодически поворачивая в разные стороны.
течет свежий цветочный мед
Если мёд засахарился, это не значит, что он испортился или потерял свои полезные свойства. В любом натуральном продукте происходят естественные процессы. Хороший натуральный мед засахаривается, и при правильном хранении сладость всегда будет радовать своим неповторимым вкусом и приносить пользу организму. Засахаренная сладость всегда может вернуть былую текучесть и красивый янтарный оттенок.