8(495)666-66-66

Как выбрать мёд? На что стоит обратить свое внимание

Мы расскажем вам, как пчеловоды проверяют качество меда. Благодаря этому лайфхаку вы теперь будете покупать только вкусный, полезный и главное качественный мед.

Выбор настоящего меда на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе меда?

Содержание сахара. Наступили холода, а значит и медовый сезон прошел. В конце осени и начале зимы весь мёд начинает кристаллизоваться и в конце полностью застывает. Поэтому, если вы решили купить мед в это время, будьте осторожны, а еще лучше избегайте жидкого меда. Есть только несколько сортов меда, которые остаются жидкими дольше, чем другие, например мед из акации. Всегда помните, что мед, который совсем не кристаллизуется, не содержит ничего натурального.
Цвет. После того, как вы выбрали – жидкий или засахаренный, нужно обратить внимание на цвет выбранного меда. ЛЮБОЙ вид меда должен иметь однородный полупрозрачный цвет. Не должно быть пятен, посторонних цветов или аномально ярких цветов.
Последовательность. Консистенция тоже должна быть однородной и вязкой, если вы видите какие-то примеси или мёд слишком жидкий/густой, то лучше его не использовать.

Какие средства контроля используют пчеловоды при сборе меда?


Наличие осадка. Чтобы проверить качество меда, его оставляют в теплой воде или даже в чае на полтора часа. После этого перемешайте и оцените, остался ли осадок на дне чашки или на ее поверхности. Если да, то мед абсолютно настоящий.
Чувствовать. Всегда следует ориентироваться на внешние критерии, среди которых и запах. Он должен быть достаточно терпким, но не должен содержать никаких «химических» ноток и запахов.
Уксусный тест. Все это можно легко сделать в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это смешать одну столовую ложку меда с двумя столовыми ложками уксуса. При добавлении качественного мёда никакой реакции происходить не должно, но если в мёде есть посторонние и вредные добавки, раствор начнёт шипеть и пузыриться.
Проверка консистенции. Для проведения этого теста мед необходимо слегка подогреть. А потом начните крутить плоской деревянной лопаточкой и смотреть, как падает мед. Он не должен течь и быть слишком жидким! Наоборот, его следует наматывать слоями на лопатку, только тогда его можно будет считать естественным. Кроме того, при нагревании он становится немного липким.
Проверка хлеба. Наиболее распространенный контроль для пчеловодов. Определение зрелости меда – его макают на ломтик слегка черствого хлеба и оставляют на несколько минут. Если мёд не созрел, хлеб становится слишком мягким, а если созрел, то всё впитает и станет твёрдым.
Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественный и вкусный мёд!